Parcours Collaborateur

Licence individuelle annuelle, accessible, depuis la plateforme Daesign, pendant 1 an à compter de la date d’activation.

Une formation concise, pratique, 100% digitale pour propager la culture RGPD et ancrer partout les bonnes pratiques auprès de tous les collaborateurs.

Objectifs

  • Acquérir les fondamentaux de la protection des données personnelles
  • Être un acteur attentif au respect des données personnelles

Les points forts de la formation

  • 3 niveaux qui s’adaptent aux différentes cibles selon le niveau d’exposition aux risques
  • Attestation de formation
  • 100% Digital
  • Application mobile
  • Univers vidéoludique facilitant l’apprentissage

Modalités d’accès

  • Licence individuelle
  • Connexion possible pendant un an à compter de l’activation de la licence
  • Suivi et reporting gérés directement par le compte administrateur de l’entreprise

Tarifs

  • Jusqu’à 49 collaborateurs : 30 € ht / an / collaborateur (27 euros de licence et 3 euros de frais d’hébergement sur notre plateforme). Activation des accès sous 48 heures.
  • De 50 à 299 collaborateurs : 18 € ht / an / collaborateur (15 euros de licence et 3 euros de frais d’hébergement sur notre plateforme). Activation des accès sous 72 heures.

Prérequis 

Cette formation ne nécessite pas de prérequis.

30,00 hors taxes

Effacer

A qui s’adresse cette formation ?

Une formation concise, pratique, 100% digitale pour propager la culture RGPD et ancrer partout les bonnes pratiques auprès de tous les collaborateurs.

Modalité d’évaluation

Ce programme fait l’objet d’une attestation de formation et d’une évaluation continue des acquis tout au long du parcours via des quiz.

Qualité de la formation

Cette formation est enregistrée au Datadock.

Les solutions de financement

Daesign & DPMS sont partenaires de 3 OPCA qui peuvent prendre en charge vos formations jusqu’à 100%.

Nos OPCA partenaires :

  • AFDAS
  • OPCALIA
  • OPCALIM

Contactez votre conseiller habituel OPCA pour échanger sur le format des formations adéquat et les financements adaptés à mettre en place.

Modalité pédagogique

Digital learning. Le distanciel intègre diverses modalités pédagogiques.

Accompagnement pédagogique

Forum en ligne

Ce parcours de formation permet de :

  • Acquérir les essentiels de la culture Informatique et Libertés
  • Connaître les définitions et les principes fondamentaux du RGPD
  • Comprendre et savoir appliquer les règles et consignes relatives à la protection des données personnelles en adéquation avec son métier
  • Développer les bons réflexes dans sa vie personnelle

 


3 niveaux qui s’adaptent aux différentes cibles selon le niveau d’exposition aux risques

Les essentiels RGPD – 30 minutes

Une approche multimodale qui inclut :

  • 4 exposés interactifs
  • 2 vidéos humoristiques
  • 2 fiches mémo digitales
  • 1 quiz de 5 questions

Le RGPD en application – 1 h 30

Une approche multimodale qui inclut :

  • 6 modules e-Learning qui contiennent 6 exposés interactifs, 7 vidéos humoristiques, 4 quiz de 3 questions, 1 challenge (cas pratique)
  • 1 Serious Game
  • 1 pack de 20 cartes Mobile (contenus courts sur les notions essentielles sous forme de cartes interactives et pouvant contenir différents médias)

Le RGPD de A à Z – 4 heures

Une approche multimodale qui inclut :

  • 6 modules e-learning qui contiennent 6 exposés interactifs, 2 challenges (cas pratiques), 5 quiz de 3 questions et 19 cartes mémo digitales (contenu théorique avec plusieurs niveaux d’interactivité dont des vidéos humoristiques)
  • 1 Serious Game
  • 1 pack de 20 cartes Mobile (contenus courts sur les notions essentielles sous forme de cartes interactives et pouvant contenir différents médias)

À qui s’adresse ce parcours ?

Ce parcours accéléré donne l’essentiel des bonnes pratiques du RGPD. Il s’adresse à tout collaborateur amené à devenir plus précautionneux au quotidien vis-à-vis des données personnelles qu’il utilise, tous métiers confondus (assistantes, accueil, service généraux, comptabilité, activités opérationnelles, etc.).

Objectifs pédagogiques

  • Comprendre l’intérêt du RGPD et ce qu’il change
  • Traiter des données personnelles au quotidien

Programme pédagogique détaillé

 

RGPD : l’affaire de tous

Ce que vous trouverez dans ce module :

  • Réponses aux questions courantes sur le niveau d’implication à avoir vis-à-vis du RGPD
  • Enjeux et impacts du RGPD sur l’entreprise

 

Analyser et mettre en œuvre un nouveau traitement

Ce que vous trouverez dans ce module :

  • Des conseils et des points de vigilance à suivre lors de la mise en œuvre d’un nouveau traitement de DCP (données à caractère personnel)
  • Responsable de traitement

 

Répondre aux demandes des personnes concernées

Ce que vous trouverez dans ce module :

  • Les différents droits des personnes et des exemples pour comprendre en quoi ils consistent
  • Quelques conseils pour répondre aux personnes concernées
  • Notion de consentement, pratiques à suivre sur les mentions d’information, explication des nouveaux droits des personnes avec le RGPD.

 

Communiquer des données à caractère personnel à des tiers

Ce que vous trouverez dans ce module :

  • Les différents cas où l’organisme communique des données à caractère personnel
  • Les grands principes à respecter pour la communication des DCP
  • Finalité et détournement
  • Les nouvelles responsabilités des sous-traitants

 

Evaluation des acquis via 7 questions sur l’ensemble du parcours  – score sur 7 points – consultation et réussite obligatoires

À qui s’adresse ce parcours ?

Ce parcours s’adresse aux collaborateurs qui non seulement traitent des données personnelles, mais participent à la mise en œuvre de nouveaux traitements ou doivent en comprendre les enjeux (RH, gestion administrative, achats, contrôleur de gestion, commerciaux, marketing, communication…).

Objectifs pédagogiques

  • Comprendre les enjeux du RGPD et les bonnes pratiques qui en découlent
  • Traiter des données personnelles au quotidien
  • Savoir appliquer les consignes relatives à la protection des données personnelles en adéquation avec son métier

Programme pédagogique détaillé

RGPD : l’affaire de tous

Ce que vous trouverez dans ce module :

  • Des réponses aux questions que vous vous posez sur le niveau d’implication que vous devez avoir vis à vis du RGPD
  • Les enjeux et impacts du RGPD sur votre entreprise

 

Analyser et mettre en œuvre un nouveau traitement

Ce que vous trouverez dans ce module :

  • Des conseils et des points de vigilance à suivre lors de la mise en œuvre d’un nouveau traitement de DCP (données à caractère personnel)
  • Responsable de traitement
  • Sous-traitant
  • DPO

 

Répondre aux demandes des personnes concernées

Ce que vous trouverez dans ce module :

  • Les différents droits des personnes et des exemples pour comprendre en quoi ils consistent
  • Quelques conseils pour répondre aux personnes concernées

 

Conserver, archiver, détruire des données à caractère personnel

Ce que vous trouverez dans ce module :

  • Les différentes phases de la conservation des DCP
  • Les bonnes pratiques à appliquer
  • Durée de conservation

 

Sécuriser un traitement de données sensibles

Ce que vous trouverez dans ce module :

  • Les données considérées comme sensibles
  • Un cas concret de traitement

 

Serious Game : Une situation immersive qui vous plongera au cœur d’un contrôle de la CNIL

 

Validation du parcours avec attestation nominative téléchargeable en PDF (si tous les contenus ont été suivis entièrement et si l’apprenant a fait au moins 80% de réussite à chaque quiz)

 

Les essentiels RGPD sur mobile pour réactiver vos acquis à l’issue de la formation

20 contenus interactifs courts (quiz, mini-cas pratiques, éléments de synthèse).

  • Données personnelles
  • Données sensibles
  • Droits des personnes
  • Responsable de traitement
  • 9 principes du RGPD
  • Autorités et sanctions
  • Privacy is good for business
  • DPO
  • Consentement
  • Collecter ou ne pas collecter ?
  • Finalité
  • Fuite de données
  • Sous-traitance
  • Privacy by design, privacy by default
  • Effacement de données personnelles
  • Territorialité
  • Pérenniser la conformité

À qui s’adresse ce parcours ?

C’est le parcours le plus complet, pour les collaborateurs les plus impliqués et identifiés comme des relais, parce qu’ils travaillent sur des projets directement liés à la démarche RGPD (système d’information, support…) ou parce qu’ils interagissent étroitement avec un Référent RGPD.

 

Objectifs pédagogiques

  • Acquérir les essentiels de la culture Informatique et Libertés
  • Connaître les définitions et les principes fondamentaux du RGPD
  • Comprendre et savoir appliquer les règles et consignes relatives à la protection des données personnelles en adéquation avec son métier
  • Développer les bons réflexes dans sa vie personnelle

 

RGPD : l’affaire de tous

Ce que vous trouverez dans ce module :

  • Des réponses aux questions que vous vous posez sur le niveau d’implication que vous devez avoir vis à vis du RGPD
  • Les enjeux et impacts du RGPD sur votre entreprise
  • Données à caractère personnel
  • Traitement de données
  • Les différentes missions de la CNIL

 

Analyser et mettre en œuvre un nouveau traitement

Ce que vous trouverez dans ce module :

  • Des conseils et des points de vigilance à suivre lors de la mise en œuvre d’un nouveau traitement de DCP (données à caractère personnel)
  • Responsable de traitement
  • Sous-traitant
  • DPO
  • Registre
  • Finalité

 

Communiquer des données à caractère personnel à des tiers

Ce que vous trouverez dans ce module :

  • Les différents cas où l’organisme communique des données à caractère personnel (DCP)
  • Les grands principes à respecter pour la communication des DCP
  • Violations de données personnelles et failles de sécurité : les process à suivre
  • Sanctions
  • Territorialité et flux transfontaliers

 

Répondre aux demandes des personnes concernées

Ce que vous trouverez dans ce module :

  • Les différents droits des personnes et des exemples pour comprendre en quoi ils consistent
  • Quelques conseils pour répondre aux personnes concernées
  • Consentement
  • RGPD : quels en sont les points clefs ?

 

Conserver, archiver, détruire des données à caractère personnel

Ce que vous trouverez dans ce module :

  • Les différentes phases de la conservation des DCP
  • Les bonnes pratiques à appliquer
  • Sécurisation des données
  • Durée de conservation

 

Sécuriser un traitement de données sensibles

Ce que vous trouverez dans ce module :

  • Les données considérées comme sensibles
  • Un cas concret de traitement
  • Sécurisation des données
  • Durée de conservation

 

Serious Game : une situation immersive qui vous plongera au cœur d’un contrôle de la CNIL

 

Validation du parcours avec attestation nominative téléchargeable en PDF (si tous les contenus ont été suivis entièrement et si l’apprenant a fait au moins 80% de réussite à chaque quiz)

 

Les essentiels RGPD sur mobile pour réactiver vos acquis à l’issue de la formation

20 contenus interactifs courts (quiz, mini-cas pratiques, éléments de synthèse).

  • Données personnelles
  • Données sensibles
  • Droits des personnes
  • Responsable de traitement
  • 9 principes du RGPD
  • Autorités et sanctions
  • Privacy is good for business
  • DPO
  • Consentement
  • Collecter ou ne pas collecter ?
  • Finalité
  • Fuite de données
  • Sous-traitance
  • Privacy by design, privacy by default
  • Effacement de données personnelles
  • Territorialité
  • Pérenniser la conformité